AAAAA A A А x

«Лица Победы. Летопись подвига»: военнослужащий Росгвардии Ненецкого автономного округа рассказал о своём прадеде-фронтовике

Военнослужащий Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу принял участие во всероссийской акции войск национальной гвардии «Лица Победы. Летопись подвига». В память о своём прадеде по отцовской линии, участвовавшем в сражениях с 1941 по 1945 годы, капитан Олег Ермолаев рассказал о его боевом пути, награде и возвращении к мирной жизни. Примечательно, что отец офицера Росгвардии Анатолий Ермолаев командовал поисковым отрядом «Память» в городе Западная Двина Тверской области, разыскивал без вести пропавших бойцов и с детства приучал сына уважать подвиги защитников Отечества.

«Мой прадед по отцовской линии Ефим Захарович Ермаков попал на фронт в самом начале Великой Отечественной войны. Он родился 25 марта 1907 года в деревне Зуево Октябрьского района Великолукской области. 15 июля 1941 года Ефима Захаровича назначали политруком роты на Калининском фронте. 14 марта 1942 года, во время Калининской наступательной операции, в бою под Старицей он был контужен, но вскоре вернулся на фронт», – поделился капитан Олег Ермолаев.

В должности парторга дивизиона противовоздушной обороны Северного фронта старший лейтенант Ермаков обеспечивал высокую боевую выучку красноармейцев. Под его личным руководством в мае-июле 1944 года воины-зенитчики сбили три самолёта противника. За сплочение личного состава, умелую организацию действий, личную отвагу и мужество Ефим Захарович награждён орденом Красной Звезды. Домой старший лейтенант Ермаков вернулся в октябре 1945 года.

«В родной деревне Бибирево мой прадед был председателем сельского совета и пользовался уважением односельчан. Все знали его как грамотного, требовательного и справедливого руководителя. Ему часто приходилось решать самые ответственные задачи, поставленные высшим руководством, с чем он успешно справлялся. Свидетельство тому – переходящее знамя Великолукской области за самые высокие показатели в сельском хозяйстве. Ефим Захарович Ермаков ушёл из жизни в 1984 году, за два года до моего рождения. Но я верю, что он и другие участники Великой Отечественной войны живы, пока жива их память», – рассказал военнослужащий Росгвардии Ермолаев.


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ